Siapa yang tidak kenal dengan makanan satu
ini, ceker ayam. Orang Indonesia pasti familiar dengan makanan gurih
yang bertekstur lembut ini. Ada mitos yang menyebutkan bahwa bayi yang
mengkonsumsi nasi tim ceker ayam akan lebih mudah latihan berjalan dan
juga membuat kaki bayi menjadi kuat dan kokoh.
Lantas apa saja yang terkandung dalam kaki ayam yang bermanfaat bagi
kesehatan? Dalam kaki ayam terdapat kulit, otot, tulang dan kolagen.
Kolagen merupakan protein jaringan ikat bening kekuning – kuningan yang
jika terkena panas akan mencair dan mengental. Fungsi kolagen pada kaki
ayam bukan hanya untuk pertumbuhan anak namun juga mampu sebagai obat
penyakit rematik.
Selain sebagai obat rematik orang yang terkena penyakit hipertensi
juga dianjurkan untuk mengkonsumsi kaki ayam, karena kandungan kolagen
pada ceker ayam mampu menurunkan kadar renin dalam plasma sehingga tidak
menyebabkan tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Kandungan
hydroxyapatiteh atau zat yang komponennya sama dengan komponen tulang
ini merupakan makanan untuk tulang yang berfungsi untuk mencegah
penyakit osteoporosis.
Zat – zat lain yang terkandung dalam ceker ayam diantaranya adalah
asam amino yang mampu membatu memperbaiki jaringan pada tubuh dan
membentuk sel – sel baru, kalsium, kartilago (berfungsi untuk melapisi
persendian), glukosamin dan kondroitin yang bisa meringankan gejala
sendi atau ostepoarhitis.
SOURCE
Title : Dampak Terlalu Banyak Makan Ceker
Description : Siapa yang tidak kenal dengan makanan satu ini, ceker ayam. Orang Indonesia pasti familiar dengan makanan gurih yang bertekstur lemb...